Dimensiones tomográficas del maxilar en menores y mayores de edad para la instalación de mini implantes de expansión rápida, Trujillo, 2021-2022 - Cardozo Muñoz, Alina Kimberly (2023)
El propósito de la investigación fue comparar las dimensiones del maxilar superior entre menores y mayores de edad para la instalación de miniimplantes de expansión rápida maxilar. Material y método: El estudio fue descriptivo, retroprospectivo y observacional. Se utilizó tomografías computarizadas de haz cónico para la evaluación de 30 pacientes sistemáticamente sanos entre 7 a 56 años de edad (25.47 +/- 13.88), divididos en tres grupos de 10 tomografías de menores hasta 14 años (11.30 +/-2.45), 10 de 15 a 30 años (23.20 +/- 4.83) y 10 de 31 años a más (41.90 +/- 7.92). Se seleccionaron las regiones de premolares y molares, para la medición vertical del maxilar superior, tanto de tejido blando como duro sobre 10 diferentes sitios transversales separados por 1 mm, para realizar las mediciones en el plano coronal. Para comparar las medidas se utilizaron las pruebas Kruskal Wallis y U de Mann-Whitney. Resultados: Se encontró que no existen diferencias estadísticamente significativas entre los grupos estudiados. Las dimensiones del tejido óseo variaron entre 5.40 mm a nivel del segundo molar y 7.84 mm a nivel del primer premolar, y las de tejido blando entre 1 mm a nivel del segundo premolar y 2.72 mm a nivel del primer premolar. Conclusión: Las dimensiones del tejido óseo y blando del maxilar superior, en sentido vertical, para la instalación de miniimplantes, fueron similares en mayores y menores de edad.