Mejoramiento de la capa de rodadura con adición suelo cal y/o polímero soil-sement, con fines de impermeabilización en la vía carrozable tramo La Parra - Faicalito, distrito de Picsi, 2019 - Wong Mendoza, Fredy Armando (2023)
La carretera no pavimentada para el mejoramiento de la capa de rodadura con adición suelo Cal y/o Polímero Soil-Sement con fines de impermeabilización en la vía carrozable tramo la parra - Faicalito, distrito de Picsi, 2019 tomándose como una vía importante para los centros poblados aledaños; en la actualidad es una trocha muy utilizada por transporte pesado para la cual no fue diseñada; en la condición actual de la vía se encuentra considerablemente deteriorada. Mayormente, en el tramo +01.000 - +07.500 se ha utilizado el suelo de la misma vía el mismo que se encuentra ubicado entre los centros poblados La Parra- Faicalito. El objetivo general de la investigación del presente trabajo es determinar el mejoramiento estructural de la superficie de rodadura de la vía carrozable tramo La Parra – Faicalito, impermeabilizándola con suelo cal y polímero Soil-Sement, del Distrito de Picsi, Provincia de Chiclayo, Departamento de Lambayeque; es así como los resultados obtenidos ejemplo en el (Ip) han dado valores promedio de 8%, (Ds) de 1.826 gr/cm3, CBR al 100% de 17.20%,según los recomendados por el MTC se estima que son suelos regulares, a tal inquietud se ha manifestado mejorar las propiedades mecánicas con adición de polímero en 0.40%, 0.50% y 0.60% y adición de cal en 2%, 5% y 8% basándose en el catálogo del fabricante y en el manual del MTC. Los resultados con adición del aditivo Soil- Sement han dado óptimos resultados, como en el (Ip) de 2%, densidad seca en 1.950% y CBR al 100% en 140.20%; al 0.40% de aditivo en peso y con la adición de cal con 5%, con (Ip) de 3%, densidad seca en 1.936% y CBR al 100% en 145.5% , Analizando los resultados se puede decir que los suelos de la carretera no pavimentada por lo que es útil estabilizarlos con adición de aditivo Soil-Sement logrando soluciones, así como lo menciona el MTC.