Propuesta de mejoramiento de la productividad en los procesos del pilado de arroz en la empresa Piladora Doña Carmela aplicando las herramientas del lean manufacturing - Llontop La Riva, Milagros Del Carmen (2018)
Esta investigación nace como respuesta a la creación de una propuesta de mejora del proceso productivo del pilado de arroz en la empresa Piladora Doña Carmela, ubicada en la carretera Panamericana Norte km 778 Lambayeque, la cual presenta deficiencias y dificultades en el desarrollo de sus procesos de producción que deben estar presentes en los procesos productivos, el conocimiento, documentación y control de cada una de las operaciones que son llevadas a cabo para la obtención del producto terminado con eficiencia. La investigación tiene como objetivo general: Proponer estrategias de mejoramiento de la productividad en los procesos de pilado de arroz, a partir de la implementación de las herramientas Lean Manufacturing. La investigación fue de tipo descriptiva propositiva con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental y transversal. Se realizó el diseño de la propuesta que incluyó las ideas generadas para solucionar los problemas encontrados, de modo que esta permita, se evalúe desde la perspectiva financiera, y se deje planteada una metodología por medio de la cual la empresa tenga las bases y procedimientos a realizar necesarios para su posterior implementación de la misma.