Análisis de las propiedades físicas y mecánicas de bloques de concreto para muros portantes con plástico de residuos electrónicos - Lara Tineo, Jhon Smith (2024)
La presente investigación analizó las propiedades físicas y mecánicas de bloques de concreto para muros portantes con plástico de residuos electrónicos como reemplazo del agregado grueso, el plástico que se utilizó fue el Poliestireno de Alto Impacto (HIPS) verificando que los resultados de resistencias cumplen con la normativa peruana E.070. El reemplazo se realizó en porcentajes volumétricos de 5%, 10% y 15% respecto del agregado grueso, los bloques se sometieron a ensayos de variación dimensional, alabeo, absorción, succión, resistencia a compresión, resistencia a compresión en prismas y resistencia a compresión en muretes; en los ensayos de propiedades físicas los resultados cumplen con la normativa en cada uno de los reemplazos, sin embargo en las propiedades mecánicas los resultados obtenidos muestran una conservación de la resistencias con poco porcentaje de reemplazo, lo cual se comprobó a través de un análisis estadístico y contrastivo, quedando demostrado que el porcentaje de sustitución más apropiado es el 5%, en el cual las propiedades mecánicas presentan resistencias con diferencias poco significativas respecto del bloque patrón, siendo viable el uso del plástico electrónico.