Prácticas culturales en madres campesinas para prevenir la COVID-19 en Nuevo Huancas-Chachapoyas, 2022 - Urquia Lopez, Aydee Cinthya (2023)
Durante esta pandemia por la COVID-19, la comunidad campesina Nuevo Huancas de Chachapoyas tuvo un mínimo de casos positivos y ningún fallecido. Objetivo: Describir y comprender las prácticas culturales en madres campesinas para prevenir la COVID-19 en Nuevo Huancas-Chachapoyas, 2022. Método: Investigación cualitativa descriptiva exploratoria, los sujetos de estudio fueron 13 madres de familia que viven en la comunidad campesina Nueva Huancas en Chachapoyas. El tamaño de la muestra fue determinado por la técnica de saturación y redundancia de datos. Para recolectar la información se usó una guía de entrevista semiestructurada que fue validada por juicios de expertos, luego fueron procesadas mediante el análisis de contenido. Resultados: Surgieron tres categorías: a). Adopción de las medidas de prevención ante la COVID-19 impartidas por el Estado en relación a su cultura: Aislamiento social, desplazamiento a la chacra y participación de las rondas campesinas, uso de mascarilla quirúrgica y de tela, lavado de manos y desinfección del hogar y dificultades para aplicar las medidas preventivas e impacto económico b). Costumbres alimentarias para prevenir la COVID-19 y c). Uso de plantas medicinales oriundas de la zona para prevenir la COVID-19. Conclusiones: La Comunidad Nuevo Huancas, hizo uso de sus conocimientos ancestrales para protegerse de la COVID-19, reforzado con la adopción de medidas preventivas dictadas por el estado, aislamiento social, desplazamiento a la chacra, organización de las rondas campesinas, costumbres alimentarias y el uso de plantas medicinales oriundas de la zona, según sus creencias.