La gestión de recursos humanos en la empresa Profrusa aplicando el modelo Spencer & Spencer, periodo 2016-2017 - Mayanga Reyes, Harold Argenis (2019)
La empresa agroindustrial PROFRUSA (Procesadora Frutícola Sociedad Anónima), presenta una considerable deficiencia en la productividad, debido al bajo desempeño de los operarios por consiguiente se exige aprovechar eficientemente sus recursos dándole mayor prioridad a los recursos humanos, ya que esta es la pieza clave para el crecimiento y el fortalecimiento de toda empresa. En la presente investigación se puede precisar que la empresa no posee una dirección estratégica de recursos humanos, por lo cual conlleva a problemas significativos con los integrantes de la organización, los cuales al no sentirse satisfechos en diferentes ámbitos laborales presentan un bajo involucramiento con su centro de trabajo y con los objetivos que planean los directivos en beneficio de la organización. Es por ello que esta investigación propone una gestión de recursos humanos basada en competencias personales de la mano de obra, con el objetivo de capacitar y mejorar el desempeño de los trabajadores para aumentar la productividad y lograr un vínculo laboral positivo. Se comenzó el diagnóstico de la empresa, iniciando una breve charla con el gerente de la compañía el cual explico detalladamente el problema que más se suscitaba en la organización era el del desempeño de los trabajadores, por ello es conveniente enfocar la investigación utilizando el modelo Spencer y Spencer el cual está basado a la gestión por competencias, orientado a las características de trabajo, que posterior al comienzo de su aplicación se lograra el aumento de productividad, personal más especializado e identificado con la organización.