Propuesta de modelo de negocio para los minimarkets basado en design thinking en Chiclayo periodo 2017-2018 - Pinedo Antinori, Milagros Guadalupe (2021)
Este proyecto de investigación plantea la incorporación de la metodología Design Thinking como herramienta principal para la validación de una propuesta innovadora de modelo negocio, directamente para los minimarkets, en la ciudad de Chiclayo. Con la finalidad de diagnosticar los problemas y centrarse en las necesidades de los usuarios, y brindar una solución. El estudio se basa en los 5 pasos de la metodología Design Thinking para definir las necesidades reales de los usuarios. Por consiguiente, se realizó el focus group a los clientes de los minimarkets A partir de esto, se diseño el prototipo de solución, el cual fue evaluado, testeado y aprobado. De la misma manera se consideró fundamental el apoyo de herramientas teóricas, como las participaciones en el ámbito nacional e internacional de esta metodología que se centra en la solución de problemas enfocado en la innovación. Se recopiló información precisa de problemas y deseos que poseen para darle un sustento a la propuesta. Obteniendo como resultado, la conformidad y aceptación de esta, generando beneficio e impacto al proporcionar un valor competitivo en tales organizaciones, se ideo un aplicativo móvil que busca reunir a todos los minimarkets de la ciudad de Chiclayo con el propósito de ofrecer una nueva alternativa de compra mediante el delivery ajustándose a las necesidades latentes de los consumidores.