Estrategias musicales para estimular el lenguaje oral en niños de tres años de la institución educativa Rayito de Sol - Sanchez Gelacio, Karina Elizabeth (2021)
En la actualidad hay muchos estudios sobre problemas del lenguaje oral en niños de preescolar ya que al encontrarse en esta etapa los infantes, es importante iniciar con la estimulación de su lenguaje oral, porque es una edad crucial para el desarrollo del lenguaje, ya que los niños inician con la socialización con sus pares y adultos. Es por eso que se propone un programa de estrategias musicales para estimular su lenguaje oral en los niños de tres años de la institución educativa Rayito de Sol, dicha investigación pertenece a un enfoque cuantitativo y se utilizó un diseño propositivo descriptivo, con una muestra de 41 niños, seleccionada mediante un muestreo no probabilístico intencionado. Tras la aplicación de la prueba Plon R y algunos resultados sobre el nivel del lenguaje oral, la investigación logró su máximo propósito, tal es el diseño del programa de educación denominado Cantando con miss Kari, una contribución donde los niños de manera divertida aprenderán nuevas canciones inéditas de la autora; aseverando que la aplicación de propuestas como la elaborada logra en infantes elevar los niveles de seguridad, confianza, autoestima, autonomía, al expresarse en forma oral con sus mayores y sus pares.