Situaciones estresantes más frecuentes en el profesional de enfermería en área crítica - Nuñez Diaz, Judith Ayme (2022)
En la carrera de enfermería el personal se encuentra expuesto a diferentes situaciones que pueden generar estrés y esto depende mucho del área en el que se encuentre laborando, la presión que se tenga y la acumulación de trabajo, por otro lado, por la misma situación que se vive hoy en día se puede identificar con mayor énfasis el estrés como un problema de salud grave para el profesional de enfermería, lo que conlleva a que sea un tema de importante interés para estudio. Objetivo: Describir e investigar la literatura sobre las situaciones de estrés que vive el profesional de enfermería, de los últimos 10 años Material y método: En la presente investigación se ejecutó una búsqueda bibliográfica descriptiva y se tomó como margen de observación 10 años y la revisión de 15 artículos como muestra. Principales resultados: De los 29 artículos seleccionados se procedió a la revisión de títulos y resúmenes para constatar que aportaran al tema de interés, como resultado encontramos tres grandes temas; estrés de la enfermera por sobrecarga laboral, estrés de la enfermera debido al sufrimiento del paciente y estrés de la enfermera debido a las condiciones de trabajo. Conclusiones: Existe una variedad de factores estresantes con los que se encuentra día a día el personal de enfermería dentro de los más comunes está principalmente el estrés por sobrecarga laboral, presenciar el dolor del paciente y las condiciones de trabajo en los que se encuentran laborando.