Propuesta de la creación de una oficina de paradiplomacia para promover la internacionalización de la Municipalidad Provincial de Chiclayo - Untiveros Cespedes, Ynes de Fatima Teresa del Milagro (2019)
La presente investigación titulada Propuesta de la creación de una Oficina de Paradiplomacia para promover la internacionalización de la Municipalidad Provincial de Chiclayo, tiene como objetivo principal proponer esta Oficina, la cual mediante diversas estrategias de comunicación pretende situar a Chiclayo dentro del escenario internacional para que así pueda participar en las actividades de la agenda internacional. Se determinan, a su vez, las áreas de trabajo, actividades, canales y productos de comunicación que se necesitan para complementar el trabajo de dicha oficina así como el monitoreo de la misma mediante una ficha complementaria . Esta investigación se desarrolla con un enfoque cualitativo y un modelo fenomenológico, teniendo como principales instrumentos de investigación las entrevistas tanto a especialistas en el tema como a autoridades principales de la municipalidad, quienes han contribuido a profundizar en el tema y elaborar la propuesta. Dentro de los principales resultados se han obtenido: la dinámica que mantendrá la oficina, así como perfiles profesionales, cronogramas, actividades, listas de acciones y presupuestos.