Experiencias de los responsables de selección de personal en la evaluación de candidatos y en el afrontamiento de estereotipos en una empresa retail de electrodomésticos - Perez Ramos, Rosario Nicole del Carmen (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir las experiencias de los responsables de selección de personal en la evaluación de candidatos y en el afrontamiento de estereotipos en una empresa retail de electrodomésticos, para lo cual se utilizó como instrumento de recolección de datos a una entrevista semi estructurada aplicada a los encargados de este proceso, consiguiendo como resultado que han tenido algunas experiencias donde se evidencia que, la selección de personal, se ve comprometida a sesgos que ponen en duda la objetividad; así como también, el hecho que se dé el ingreso al proceso a candidatos por sugerencias y no por méritos propios, también han existido experiencias donde los procesos causan inquietud y asombro ante las respuestas y comportamientos de algunos candidatos durante su evaluación, por otro lado, podemos mencionar que la vasta experiencia de estos profesionales les ha permitido sobrellevar situaciones incómodas, actuando y respondiendo asertivamente.