La elusión tributaria a través de los centros offshore y la cláusula general antielusiva en el Perú - Quiñones Montaño, Gabriella (2022)
La presente investigación analiza la problemática referida a la elusión tributaria realizada a través de los centros financieros internacionales off-shore, escenario que resulta alarmante en razón de las altas cifras que la administración tributaria peruana ha dejado de recaudar a lo largo de los años como consecuencia de la operatividad de dichas empresas, situación que el legislador ha intentado frenar incorporando la Norma XVI - clausula anti-elusiva general - y su reglamento a nuestro ordenamiento jurídico nacional. Sin embargo, pese a los esfuerzos realizados, la normativa aludida no resulta idónea para los fines que pretende obtener, puesto que prima el objetivo de acrecentar la recaudación nacional frente a los derechos del contribuyente, entre estos, la seguridad jurídica que le es debida y que debe ser garantizada por el estado. Es por lo expuesto que partimos del análisis de las empresas offshore y su ámbito de actuación, para posteriormente ahondar en la figura de la elusión tributaria, enfatizando el rol que ostentan los referidos centros financieros en la configuración de la misma. Finalmente se analiza la normativa nacional vigente, proponiendo modificatorias necesarias para salvaguardar los derechos del contribuyente y luchar eficazmente contra la elusión tributaria.