Impacto financiero y tributario de los ingresos y gastos no documentados para proponer un manual de control interno en la Empresa Codi El Delfin S.A.C. 2013-2014 - Chanamé Gonzales, Juana Rita (2017)
La presente investigación aborda un problema frecuente en las empresas del país: la operación semi – formal de los procesos comerciales y su impacto en los resultados contables de las mismas. En este caso la empresa bajo estudio se dedica a la comercialización de productos hidrobiológicos en la costa norte y capital del Perú y tiene como uno de sus principales problemas de gestión el desconocer el impacto financiero y tributario de los gastos no documentados en el cálculo de su utilidad. El tipo de estudio es descriptivo y se desarrolló bajo el enfoque sistémico; el diseño de investigación es no experimental. La población y muestra estuvo constituida por los procesos comerciales y la documentación contable de ingresos y egresos y asimismo por los gastos no documentados que se llevan en registros de la empresa. Los procesos de la investigación contaron con el auspicio de la gerencia de la empresa, lo cual permitió la revisión exhaustiva de la documentación, la aplicación de los instrumentos de recopilación de datos, las entrevistas y el arribo a las conclusiones del estudio. Se abordó un diseño metodológico que permitió describir la organización, identificar sus principales procesos comerciales, evaluar los gastos no documentados y su impacto financiero y tributario en el cálculo de la utilidad de la empresa, y finalmente elaborar una propuesta de control interno.