Felicidad en el trabajo y en América Latina - Albines Chuna, Juan Manuel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la definición de felicidad desde el enfoque de la psicología positiva, sus fuentes causantes dentro del área laboral y elementos determinantes de los niveles de la variable en Latinoamérica. Se ha tomado como base principalmente artículos de investigación y libros virtuales. Como resultado, se determinó que la felicidad es un estado de satisfacción que involucra la evaluación de la vida misma y la manifestación de componentes como las emociones, logros y vínculos afectivos. Además, se concluyó que este fenómeno depende de fuentes externas e individuales que propician su aparición y desarrollo en el ámbito laboral; y se halló que los factores que explican los índices altos de felicidad en Latinoamérica son la importancia asignada a las relaciones sociales y el adecuado afrontamiento en presencia de los problemas socioculturales.