Incidencia en las facultades de fiscalización y determinación de la administración tributaria en el cambio al régimen mype tributario, caso: empresa Sertri S.A.C - Merino Chinchay, Mayrita (2021)
La administración tributaria cumple un gran rol en el país en la ejecución, veracidad de las obligaciones de los deudores mediante las facultades discrecionales, siendo de gran relevancia la facultad de fiscalización y determinación, hasta el año 2016 anticipadamente de la entrada de vigencia del Decreto Legislativo Nº 1269 contaba con tres regímenes tributarios en los cuales se podía acoger el contribuyente. En la actualidad se ve una gran disconformidad con algunos contribuyentes en el pago de tributos mayor a su capacidad contributiva, puesto así la investigación se enfatiza en brindarle información acerca de qué manera incide el cambio del régimen general al nuevo régimen MYPE Tributario y de esta manera incentivar contribuyentes que están inconformes en su régimen tributario y que cumplen con los requisitos fundamentales para dicho cambio e incitar a la formalidad a empresas para reducir la brecha de informalidad. La investigación, se basó en el método teórico por lo que se procedió hacer un análisis del artículo 62 del código tributario, acciones de la Administración tributaria. La población y muestra está constituida por la empresa Sertri S.A.C. mediante el cual se podrá realizar un análisis real de la función que tiene la SUNAT para velar por el cumplimento correcto de los contribuyentes que realizan el cambio del régimen general al régimen MYPE tributario. Concluyendo las contingencias tributarias relacionadas con la facultad de fiscalización y determinación que tuvo la empresa SERTI S.A.C en el régimen general está en relación a la emisión de Resoluciones de Determinación y de Multa que originaron importes reclamados puesto que tiene una tasa más elevada para la determinación, en comparación con lo determinado en el Régimen MYPE tributario las cuales fueron subsanadas sin reclamo alguno.