Proyecto de inversión privada para la instalación de una planta productora de mango orgánico en frío a cargo de productores del distrito de Pítipo, con destino a Tokio, 2022 - Lovato Soto, Nicole Mariannele (2023)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la viabilidad de la instalación de una planta de productora de mango orgánico en frio, que estará a cargo de productores del distrito de Pitipo para ser exportados a Tokio, todo esto a partir de la evaluación de la viabilidad del mercado, tecnológica, económica y financiera. Para la elaboración del producto se utilizará como materia prima principal el mango nacional de máxima calidad y reconocimiento. Este proyecto resulta relevante debido a que en los últimos años el precio de este tipo de productos resulta relevante debido a que en los últimos años el precio de este tipo de productos se ha ido incrementando por la creciente demanda que existe por estos productos. Es por ello que se realizó una investigación previa del mango orgánico, frutas de las cuales elaborará el producto, así como lo referente a la exportación de este producto. Posterior a esto se determinará la organización de la empresa. Para finalmente realizar el estudio económico y financiero del proyecto, mediante el cual se determinó la viabilidad del proyecto con ayuda de indicadores tales como VAN y TIR. A través de los escenarios mostrados poder llegar a un escenario esperado para el proyecto el cual tiene como VAN Económico S/13,862606.61 y el VAN Financiero de S/15,123,434.59 el TIR E de 56.53% y el TIR F de 79.81%, el B/C E de 2.9 y el B/C F de 3.37. Gracias a estos resultados obtenidos podemos concluir que el proyecto es viable y factible. Con el presente estudio se ha obtenido un VAN Financiero de S/14,084,642.55, un TIR Financiero de 79.81% con un COK de 18.17%, por lo que se demuestra que el proyecto es rentable.