Factores psicosociales en colaboradores de una empresa de envases de polipropileno de Chiclayo, 2020 - Ramirez Hernandez, Jorge Alexis (2022)
El presente estudio tuvo como objetivos, identificar los niveles de los factores psicosociales en el trabajo de los colaboradores de una empresa de envases de polipropileno de Chiclayo, 2020, así como según sexo, edad y estado civil de los colaboradores. Respecto a la metodología utilizada, su diseño fue no experimental-descriptivo. Se consideró una muestra censal de 108 colaboradores de ambos sexos, clasificadas en etapas como joven (18-29), adulto (30-59) y adulto mayor (60 años a más). Para la recolección de datos, se aplicó el Cuestionario de factores psicosociales en el trabajo, adaptada y validada al Perú por Manuel Pando Moreno y Carolina Aranda. Por otro lado, en cuanto a los resultados obtenidos, según el sexo de los colaboradores, tanto mujeres como varones se encuentran expuestos a factores psicosociales en un 75%, correspondiente a un nivel medio. De acuerdo con la edad, tanto la etapa joven con un 80% y la adulta con un 72.6%, se ubicaron en un nivel medio; a diferencia del adulto mayor, con un 100%, correspondiente a un nivel bajo. Respecto al estado civil, los solteros, convivientes, casados y divorciados, superaron el 50%, ubicados en un nivel medio. En conclusión, los colaboradores evaluados a nivel general, el 75% se encuentran expuestos en un nivel medio a factores psicosociales.