Propuesta de una mejora en la planificación y control de la producción de alimentos preparados para reducir pérdidas económicas en un supermercado - Suarez Aguinaga, Cristian Alexander (2021)
El presente trabajo de investigación se ha realizado en un supermercado, la cual se encuentra ubicada en el departamento de Lambayeque, provincia de Chiclayo, distrito de Chiclayo, su rubro económico es la venta retail de productos de consumo masivo de primera necesidad, esta investigación se basa en la necesidad de brindar herramientas de ingeniería ante las pérdidas monetarias que está ocasionando el exceso de producción del área en estudio, de esto se genera la hipótesis, si la propuesta de un sistema de planificación y control de la producción de alimentos preparados, reducirá las pérdidas económicas en la empresa en estudio. Para la ejecución de esta investigación se tiene una serie de objetivos específicos, que nos ayudarán, el primero objetivo es el de diagnosticar el proceso de elaboración y conservación de alimentos preparados, posteriormente a este análisis se va a mejorar la planificación de preparación y conservación, para luego desarrollar la planificación y control de la producción, en la cual nos permite minimizar el exceso de producción, siendo el último objetivo el costo – beneficio el cual nos va a permitir verificar si la propuesta es viable o no. Se realizaron propuestas de mejora de herramientas de ingeniería a utilizar, tales como la clasificación ABC, mediante la aplicación del sistema Just in Time, balance de línea para la producción y horarios para ambos de turnos de trabajo, aplicando tarjetas Kanban para la recolección de datos de los pedidos y así evitar sobreproducción, definir los puestos y funciones específicas de los trabajadores y por último a realización de capacitación de mencionadas herramientas que ayudarán a la disminución de pérdidas para el área y la empresa. Así mismo se ejecutó un pronóstico de la demanda para evitar la incertidumbre en la cantidad de alimentos a elaborar. Luego de realizar esta metodología obtuvimos mejoras en los ingresos (ahorro) de 53 850.73 soles en el primer año, del beneficio se calcula un VAN de 67 593,38 soles, un TIR de 33% y un Beneficio-Costo de 1,93. De modo que se puede interpretar que la inversión propuesta sería muy rentable para la empresa.