Propuesta de mejora del proceso de confección en la empresa Romaju EIRL para incrementar el nivel de servicio - Benavides Arroyo, Fiorella Viviana (2021)
La presente investigación está basada en el análisis del proceso de confección de polos en una empresa ubicada en la ciudad de Chiclayo, la cual presenta un bajo nivel de servicio, debido a los pedidos no atendidos. Tomando en cuenta esto se realizó un diagnóstico de la situación del proceso de confección de polos, identificándose los problemas que afectan para posteriormente proponer una mejora. Por último, se desarrolla un análisis económico de la propuesta para evaluar su viabilidad. La propuesta desarrollada se planteó para el proceso de confección de polos de pique, la cual incluye la estandarización de tiempos utilizando el método Westinghouse, redistribución de áreas y equipos, así como un instructivo de trabajo, de manera que con su aplicación se espera un incremento en la producción del 63,63%, mediante el incremento de la utilización de capacidad de 10,16%, un incremento en la eficiencia física de 14%, incrementando también el nivel de servicio a un 91,53%. La evaluación económica determinó que la propuesta es rentable debido a que presenta una relación beneficio/Costo de S/ 1,40.