Dependencia emocional en las relaciones de pareja: una revisión teórica - Contreras Campuzano, Ricardo Cesar (2023)
La dependencia emocional es un patrón psicológico de personas que no han podido satisfacer sus necesidades emocionales y buscan satisfacerla con otras personas, usualmente con sus parejas. Las personas emocionalmente dependientes carecen de amor propio y tratan de llenar ese vacío con personas que les muestran cierto afecto. Se planteó como objetivo general: Identificar los factores asociados a la dependencia emocional adultos jóvenes; y como objetivo específico: Recopilar investigaciones latinoamericanas representativas en materia de dependencia emocional y sus factores asociados; recopilar investigaciones peruanas representativas en materia de dependencia emocional y sus factores asociados. Los resultados demostraron que, entre los factores asociados a la dependencia emocional en adultos jóvenes, destacan la edad, factor socioeconómico, características individuales de personalidad, autoestima y estilos de apego. En el contexto latinoamericano indican que los factores como la necesidad de exclusividad, agradar a la pareja, edad y nivel socioeconómico y el apego inseguro, son factores que se correlacionan con la dependencia emocional; en el contexto peruano, factores como la violencia dentro de la relación y la cultura machista, son factores relevantes para que se produzca la dependencia emocional.