Experiencias ante el retorno a la presencialidad en estudiantes de enfermería del II ciclo de una universidad de Chiclayo, 2022 - Sanchez Chaname, Sarita Luz del Consuelo (2024)
Durante la COVID-19 las clases fueron virtuales para evitar los contagios, ahora han retornado a la presencialidad, pero este cambio ha generado en los estudiantes diversas experiencias tanto positivas como negativas que deben ser investigadas. Objetivo: describir, analizar y comprender las experiencias ante el retorno a la presencialidad en estudiantes de enfermería del II ciclo de una universidad en Chiclayo, 2022. Método: Investigación cualitativa, con una metodología descriptiva exploratoria, en una muestra de 12 estudiantes del II ciclo de la Escuela de Enfermería de la USAT, determinada por saturación y redundancia, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó una guía de entrevista semiestructurada, validada por juicios de expertos y ejecutada después de la aprobación por e Comité de Ética en Investigación de la Facultad de Medicina, y se utilizó los criterios éticos de Sgreccia. Para el procesamiento de datos se utilizó la técnica de análisis de contenido. Los resultados fueron representados por tres categorías: a) Experiencias en el desarrollo de las clases teóricas-prácticas y la relación con el docente y compañeros en el retorno a la presencialidad, b) Cambios experimentados en las evaluaciones ante el retorno a la presencialidad. c) Adaptación y reorganización del tiempo para cumplimiento de horarios, actividades académicas, cuidado personal y disminución el estrés. Conclusión: Las experiencias vividas por los estudiantes del II ciclo presentaron grandes retos en cada proceso que vivieron, existiendo diferentes ventajas y desventajas experimentadas ante el retorno a la presencialidad.