Sistema experto para el diagnóstico del trastorno de déficit de atención con hiperactividad (TDAH) en estudiantes universitarios - Velasquez Velasquez, Sergio David (2024)
En la presente investigación se implementó un sistema experto parar apoyar en el diagnóstico del Trastorno de Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) en estudiantes universitarios, integrando la metodología Buchanan a la metodología ágil Extreme Programming (XP) para abarcar desde los requerimientos del sistema hasta las pruebas y validaciones. El sistema experto (SE) está basado en sesenta y cuatro reglas previamente definidas junto al psicólogo experto y con base en el manual DSM-V de la Asociación Americana de Psiquiatría (APA), teniendo en cuenta tres síntomas principales: inatención, hiperactividad e impulsividad que, al ser evaluadas a través de preguntas, se determinó el nivel de TDAH presentado. Para ello, se logró identificar el algoritmo óptimo, se implementó el modelo basado en reglas y, adicionalmente, fue validado por el psicólogo experto, quien determinó un nivel de eficacia alto demostrado por los diagnósticos acertados del SE comparados con los suyos; y se obtuvo una valoración favorable por profesionales en Tecnologías de Información, medido en el Modelo de Aceptación Tecnológica (TAM), basado en los criterios de Facilidad de Uso y Utilidad Percibida.