Esquemas desadaptativos tempranos y adicción a redes sociales en estudiantes del VII ciclo de una institución educativa, Lambayeque 2022 - Perez Monteza, Elvira Katherin (2023)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los esquemas desadaptativos tempranos y adicción a redes sociales en estudiantes del VII ciclo de una institución educativa nacional de Lambayeque, así como conocer la relación con sus dimensiones correspondientes a la última variable mencionada y determinar la presencia de los constructos. Para ello, se desarrolló un estudio correlacional, no experimental, transversal, en el cual la muestra estuvo conformada por 237 estudiantes mujeres de 3ero a 5to de secundaria, quienes resolvieron dos cuestionarios para medir los constructos antes planteados. Se recogieron los datos y se analizó la correlación mediante el coeficiente de correlación de Spearman, determinando que los esquemas desadaptativos tempranos muestran correlaciones directas y con débil con la adicción a las redes sociales; asimismo, en su mayoría, los esquemas desadaptativos tempranos presentan un nivel medio y la adicción a redes sociales un nivel bajo. Finalmente, los esquemas desadaptativos tempranos muestran correlaciones positivas y débiles con las dimensiones de la variable adicción a redes sociales; concluyéndose a modo general que, entre mayor estructuración de los esquemas tenga la persona, mayor será el nivel de adicción a redes sociales experimentado.