Medidas de fiscalización para evitar la evasión tributaria de los arrendamientos de inmuebles - Vasquez Monsalve, Yuleysi (2024)
Esta investigación se centra en el análisis de las medidas de fiscalización y control destinadas a garantizar el cumplimiento de las obligaciones tributarias en los arrendamientos de inmuebles en Perú. Se inicia con una revisión de las medidas actuales de fiscalización, destacando la necesidad de una ejecución más clara y la adaptación de los procedimientos para sectores económicos que requieren respuestas más ágiles. Posteriormente, se profundiza en el análisis de tres medidas propuestas: la legalización de contratos de arrendamiento, el cruce de información con entidades y la instauración de un procedimiento de fiscalización más ágil. Se hace hincapié en la importancia de utilizar los datos de empresas de servicios públicos y municipalidades para combatir la evasión en el sector informal. El procedimiento de fiscalización ágil se destaca como una solución innovadora para los contratos de arrendamiento informales, mostrando una visión completa de las medidas para prevenir la evasión tributaria en los arrendamientos de inmuebles en Perú, enfatizando la necesidad de una implementación eficaz y la colaboración entre entidades para mejorar el cumplimiento tributario y cerrar las brechas fiscales en este sector económico. Las propuestas presentadas brindan soluciones prácticas y viables para aumentar la recaudación fiscal y promover la formalización de contratos en el país.