Perfil de impacto en la salud oral de ancianos del Hogar San José Hermanitas de los Ancianos Desamparados Chiclayo – Perú, 2019 - Davila Morales, Elizabeth Yanira (2020)
El objetivo de este estudio fue determinar el perfil de impacto en la salud oral de ancianos del Hogar “San José Hermanitas de los Ancianos Desamparados” Chiclayo- Perú, 2019. El enfoque es cuantitativo, el nivel es descriptivo, el tipo de estudio fue prospectivo, transversal y descriptivo, el diseño fue observacional. La población de estudio fue de 57 ancianos que cumplieron los criterios de selección. El método fue la encuesta, se utilizó el cuestionario OHIP-14, el cual está estructurado con 14 preguntas distribuidas en 7 dimensiones: limitación funcional, dolor físico, malestar psicológico, incapacidad física, incapacidad psicológica, incapacidad social y discapacidad, validado en su versión en inglés, traducido al español y adaptado en Chile, con un alfa de Cronbach de 0.87 de confiabilidad. Se encontró un mayor impacto en las dimensiones dolor físico, malestar psicológico e incapacidad física. Asimismo, respecto a las dimensiones, los mayores valores en las respuestas a las preguntas se ubican en la dimensión incapacidad psicológica con un porcentaje de 62%, en la categoría algunas veces, de igual forma en la dimensión dolor físico con un porcentaje de 57% en la categoría algunas veces. Por otro lado, según edad, en el grupo menores de 80 años la dimensión que tiene mayor porcentaje es malestar psicológico con un 20.28%, de igual forma en el grupo 80 a 89 años y las dimensiones dolor físico y malestar psicológico presentan el mayor porcentaje ambas con un 19.86 %. De igual forma en el grupo mayores de 89 años la dimensión con mayor porcentaje es malestar psicológico con un 22.16 %. Según sexo, el femenino obtuvo un porcentaje de 20.57% y el masculino 20.38%, que son los mayores porcentajes correspondientes a la dimensión malestar psicológico. Se concluyó que el estado de la salud bucal influye mucho en la calidad de vida de los ancianos y provoca principalmente malestar psicológico debido a los trastornos bucales.