Revisión crítica: riesgos y complicaciones en el post operatorio inmediato de adultos intervenidos de colecistectomía laparoscópica vs convencional - Figueroa Custodio, Wendy (2021)
El trabajo académico titulado: Riesgo y complicaciones en el post operatorio inmediato de adultos intervenidos de Colecistectomía Laparoscópica vs Convencional, tuvo como objetivo: Determinar si la colecistectomía laparoscópica reduce el riesgo y complicaciones en el post operatoria inmediato en comparación a la colecistectomía convencional. El tipo de metodología aplicada es una Investigación secundaria, a través de la Revisión sistemática. La búsqueda de información se ha restringido a artículos con texto completo realizándose en las bases de datos Epistemionikos, PubMed, Scielo, Elsevier, Medes, Science, Redalyc, Google académico. Los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica utilizando la lista de chequeo de Gálvez Toro, para identificar la validez, utilidad y aplicabilidad aparentes de los cuales se analizaron 10 artículos los cuales siendo seleccionado un estudio tipo descriptivo, longitudinal retrospectivo, durante el lapso 2008-2012, empleándose para el comentario crítico la lista ASTETE. Estos artículos fueron evaluados según metodología: Ensayo clínico, por la lista de chequeo Caspe. En selección definitiva se eligió un artículo respondiendo a la pregunta clínica: La colecistectomía laparoscópica tiene menos riesgos y complicaciones en pacientes post operados inmediatos en comparación de la colecistectomía convencional. Presentando un nivel de evidencia 2 ++ según GRADE.