Producción de agua embotellada a partir de agua de manantial del fundo Chaparrí del distrito de Pítipo - Zapata Jaime, Dora Briggitt (2021)
La presente investigación tuvo como principal función, realizar la propuesta de producción de agua embotellada a partir de agua de manantial del Fundo Chaparrí para satisfacer la demanda en la Provincia de Chiclayo. Dicha oportunidad surgió debido a que la tendencia de vida saludable incrementó en los últimos años, del mismo modo, aumentó el consumo de agua embotellada en bidones de 20 litros. Se evaluó la viabilidad sanitaria del agua de manantial, teniendo en cuenta la Norma Codex para las Aguas Minerales Naturales, establecidos por DIGESA, determinando que el agua es apta para consumo humano. En cuanto a la demanda y oferta de agua embotellada en la Provincia de Chiclayo, se determinó una demanda de 146 750 bidones de agua en el primer año y 247 060 bidones para el quinto año. Para determinar la localización, tamaño y distribución de la planta embotelladora, se realizó un estudio técnico y tecnológico, con el cual se estableció que el lugar adecuado para la instalación es el Distrito de Pítipo, con un área total de 423,05 m2 y una capacidad productiva de 247 060 bidones de agua al año. Por último, se realizó el análisis económico financiero del proyecto, dando como resultado que la inversión privada presenta una viabilidad favorable con un TIR de 40,22% y un VAN de S/. 1 354 521,15.