Valores interpersonales en colaboradores de una distribuidora de bebidas del norte de Perú, setiembre – octubre 2017 - Chaguan Lozada, Takachi Jahok (2018)
Los valores interpersonales son normas que guían los pensamientos y conductas del ser humano. Si estos no se promueven adecuadamente, pueden perjudicar la interacción con su grupo de pares. En la presente investigación, se buscó determinar los niveles de los valores interpersonales en 80 colaboradores de sexo masculino entre 18 a 54 años de edad, con un mínimo de 6 meses de labores, ubicados en diferentes áreas de una distribuidora de bebidas del norte de Perú, durante setiembre a octubre del 2017, según estado civil, tipo de familia, grado de instrucción y área de trabajo. La empresa está dedicada al rubro de operaciones y ventas de bebidas gasificadas, minerales, néctares e isotónicas. Se percibe la falta de respeto de varones hacia mujeres del área de Psicología y externas a la empresa, así también se han registrado casos de pérdida de objetos de valor, materiales de escritorio, entre otros; además se han percibido discusiones entre jefes y otros colaboradores, deteriorando así la línea de autoridad. El diseño de la investigación es no experimental de tipo descriptivo. Para el estudio, se aplicó el Cuestionario de Valores Interpersonales (SIV) de Gordon, traducido por Higueras y Pérez y una ficha sociodemográfica. A nivel general y según las variables sociodemográficas, los colaboradores se ubican en nivel promedio en las dimensiones de los valores interpersonales.