Evaluación del cumplimiento y gestión de riesgos en la prevención de lavado de activos para los sujetos obligados, de acuerdo a lo establecido en el literal C) del numeral 10.2.3 del artículo 10 de la ley N° 27693 y su importancia para la auditoría forense en el departamento de Lambayeque 2017 - Perez Diaz, Yudit (2020)
La presente investigación se debe que actualmente, la mayoría de las personas naturales y jurídicas que están sujetas a la supervisión de la UIF no cumplen con el sistema de prevención de lavado de activos y financiamiento al terrorismo, la cual ha permitido aumentar el riesgo reputacional, legal y contagio. La investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar el cumplimiento y gestión de riesgos de la Ley N° 27693 del artículo 3 establecido en el numeral 3.1.y 3.2 para la prevención de lavado de activos a los sujetos obligados en el departamento de Lambayeque y determinar la importancia de la auditoria forense. Para este efecto la investigación es de tipo “descriptivo”. El diseño adoptado fue “no experimental-descriptivo”, siendo el método utilizado las evidencias de incumplimiento y cuestionarios a los sujetos obligados, contando con 40 empresas para dicha investigación. La conclusión principal que se obtuvo de la presente investigación es que, al cumplir los sujetos obligados la ley N°27693, evitará que sean vinculados con el lavado de activos permitiendo la detección oportuna de operaciones inusuales y contribuyendo a la auditoria forense con un medio probatorio para dicha investigación.