Propuesta de implementación de una planta de valorización de residuos sólidos orgánicos y aprovechables para el distrito de Lambayeque - Siesquen Diaz, Luz Yanet (2023)
En la actualidad los moradores del distrito de Lambayeque arrojan residuos en zonas inadecuadas para su deposición. Por lo que en la presente investigación se propone la una infraestructura que permita la valorización de residuos sólidos tanto orgánicos como inorgánicos facilitando la reutilización de los mismos. En este sentido, se realizará el análisis de caracterización de los residuos sólidos, así como el levantamiento topográfico y el estudio de mecánica de suelos del área seleccionada. Esto permitirá una correcta implementación del proyecto en cuestión el cual comprende una zona de funcionamiento mecánico (para residuos orgánicos e inorgánicos) aplicando métodos de compostaje, bokashi y reciclaje (residuos inorgánicos), obteniendo un beneficio tanto social como económico. Además, se buscará mitigar el impacto al ambiente, buscar la viabilidad del proyecto y proporcionar toda la información necesaria de la planta de manera integral.