Propuesta de mejora del proceso logístico en la empresa RECOMEGOT para aumentar el nivel de servicio - Alarcón Gómez, Renato Alonso (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó en la empresa RECOMEGOT comercializadora de productos farmacéuticos. Con la finalidad de aumentar el nivel de servicio, se diagnosticó el proceso logístico actual y se halló un nivel de servicio de 77,2% debido a pedidos no atendidos y devoluciones. Consecuentemente, se desarrolló como propuesta de mejora la implementación de evaluación de proveedores, de un modelo de gestión de inventario de revisión periódica (modelo p) a las familias de productos representantes, según el análisis ABC, del 40% de la demanda (alcohol etílico rectificado, algodón y formol), desarrollo de un sistema de semáforo, diseño e implementación de un sistema de información y la formalización de los procesos logísticos de abastecimiento y almacenamiento, logrando una reducción de 84,72% de pedidos no atendidos y 79,17% en devoluciones, consiguiendo un beneficio de S/. 54 790,13 y S/. 12 800, 21 respectivamente. Con la reducción especificada, se alcanzó un nivel de servicio de 95,2%. Para la propuesta mencionada anteriormente se requiere de una inversión de S/. 21 625,00 (financiado totalmente por la empresa) y S/. 55 938,27 de costos operativos. Finalmente se halló un TMAR de 17,5% (teniendo en cuenta la tasa de inflación y el riesgo de la inversión), un análisis costo-beneficio de 1,11 y un TIR de 34%, resultando ser un proyecto viable, recuperando la inversión en alrededor de 1 año.