Factores asociados a la adherencia al tratamiento en pacientes con enfermedad renal crónica de una clínica privada de Piura, 2021 - Carrillo Ucañay, Melissa del Rocio (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar los factores asociados a la adherencia al tratamiento en pacientes con enfermedad renal crónica de una clínica privada de Piura, 2021. El tipo de investigación fue cuantitativa, de diseño no experimental, transversal, correlacional y observacional. La población estuvo conformada por 90 pacientes, de la cual se obtuvo una muestra de 71. La información se recolectó mediante un cuestionario con tres apartados, conformado por el test de Batalla con sensibilidad (85%), especificidad (33%) y test MMAS-8 (Alfa de Cronbach de 0,8). Se utilizó formatos de Google, con una duración aproximada de 15 minutos. Para el análisis estadístico se usó de Microsoft Excel 2016 y SPSS versión 25, se halló las distribuciones de frecuencia, Chi cuadrado y regresión logística. Se cumplieron con los criterios de rigor ético de autonomía, no maleficencia, beneficencia y justicia. Se obtuvo, que ser adherente al tratamiento farmacológico disminuía ante un número creciente de comorbilidades. Así también el ser adulto mayor, poseer un conocimiento adecuado de la ERC, y tener mayor de 5 años en HD, aumentan las probabilidades de asistir a las sesiones programadas. El sexo y nivel educativo no mostraron relación ni asociación con ninguna variable. Se relacionaron con la adherencia al tratamiento farmacológico el conocimiento sobre la ERC y el Nro. de comorbilidades; por otro lado, la edad, el conocimiento sobre la ERC, tiempo en el tratamiento de HD, Nro. de fármacos y Nro. de comorbilidades obtuvieron relación con la asistencia oportuna a las sesiones de HD.