Programa GRAP-FIDI para fortalecer la capacidad creativa de los niños de cuatro años en entornos virtuales - Altamirano Carbajal, Cynthia Vanessa (2022)
La creatividad es una capacidad de enorme importancia para el desarrollo integral y útil en la vida cotidiana del ser humano, debido a que permite expresar emociones, sentimientos, actuar con libertad y dar respuesta a interrogantes, experimentando el mundo que los rodea sin ninguna limitación. En tal sentido, la investigación tuvo como objetivo diseñar talleres grafoplásticos haciendo uso de material tangible para fortalecer la capacidad creativa de los niños de cuatro años en entornos virtuales. Presenta una metodología correspondiente al enfoque cuantitativo, de paradigma positivista, con método no experimental, de carácter descriptivo propositivo. Se trabajó una muestra constituida por 24 niños, siendo el tipo de elección no probabilística. Se identificó como resultado altos porcentajes en niveles bajo y medio, afectando las dimensiones fluidez, flexibilidad, originalidad y elaboración; como principales aspectos evaluados en el grupo participante. De este modo la necesidad de atención, orientó la modelación de estrategias basadas en técnicas grafoplásticas que promueven el uso variado de recursos al alcance y constituye una contribución a la didáctica de la enseñanza en edades tempranas. En conclusión, en la educación infantil se afirma la existencia de alto impacto para desarrollar las formas de la expresión artística, contribuyendo sin exclusividad al desarrollo creativo, adicionalmente, repercute en el proceso de la formación holística expresada en competencias que involucran habilidades para la expresión oral, escrita, resolución de problemas matemáticos, la indagación científica y habilidades interpersonales, entre otros.