Cuidado enfermero para el inicio de la lactancia materna en un hospital público de Chiclayo, 2020 - Altamirano Hoyos, Katerine (2021)
Introducción: El cuidado es la esencia de enfermería, pero desde un enfoque holístico, englobando un todo integrado; resultando primordial los conocimientos técnicos, científicos y éticos, aplicados en el cuidado de los neonatos cuando inician la lactancia materna, es por ello que se planteó la pregunta de investigación: ¿Cómo es el cuidado enfermero para el inicio de la lactancia materna en un hospital público de Chiclayo, 2020? Método: Investigación cualitativa-descriptiva, cuyo objetivo fue: Comprender el cuidado enfermero para el inicio de la lactancia materna en un hospital público de Chiclayo 2020; fundamentada en la Teoría del Cuidado de Waldow. Participaron 13 enfermeras, muestra determinada por la técnica de saturación y redundancia. Para la recolección de datos se utilizó la entrevista semiestructurada, validada por juicios de expertos. El procesamiento de datos se realizó mediante el análisis de contenido. Durante la investigación se cumplieron con los principios éticos y criterios de rigor científico de la investigación. Resultados: Emergieron cuatro categorías: Intervenciones de enfermería antes de iniciar la lactancia materna, inicio de la lactancia materna después del parto, apoyo enfermero durante la lactancia materna y limitaciones para el inicio de la lactancia materna. Conclusión: Las enfermeras procuran cuidados para iniciar la lactancia materna tempranamente, como el alojamiento conjunto, colecho precoz, la educación, apoyo y acompañamiento a la madre, pese a las limitaciones relacionadas con el tipo de parto, cultura, educación de la madre en la etapa prenatal y recurso humano insuficiente.