Estrés parental y las estrategias de afrontamiento en padres de niños diagnosticados con Espectro Autista en la Asociación de Chiclayo - 2022 - Ruiz Palacios, Eli Dayana (2024)
Estar a cargo de la crianza y educación de un hijo diagnosticado con el espectro autista, se puede asociar con un nivel de estrés significativo para los padres y la familia. De la misma manera, existen estrategias que utilizan los cuidadores para afrontar el problema. Es por ello que la presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación del estrés parental y las estrategias de afrontamiento en padres de niños diagnosticados con TEA. La metodología empleada fue el enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de tipo correlacional. La población estuvo conformada por 450 padres de familia entre 25 a 50 años pertenecientes a la Asociación Autismo Chiclayo. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Estrés Parental, versión abreviada (PSI-SF) y el Inventario de Afrontamiento COPE. Se encontró una relación directa y significativa de las dimensiones del estrés parental y las estrategias de afrontamiento en los cuidadores.