Cumplimiento de las metas cardiometabólicas en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital Belén de Lambayeque 2020-2021 - Ramirez Quiñonez, Carmen Rosa (2023)
Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 es una de las enfermedades que tienen gran repercusión a nivel sociosanitario, por su continuo incremento, como por sus complicaciones. No obstante, el correcto control de esta población es inadecuado tanto para la propia enfermedad como para sus complicaciones. Objetivo: Describir la frecuencia de cumplimiento de las metas cardiometabolicas en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 en el Hospital Belen de Lambayeque 2020-2021. Materiales y métodos: Estudio tipo observacional, descriptivo, transversal, retrospectivo. Muestreo tipo censal. Se incluyó 80 historias clínicas de pacientes mayores de 18 años con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2 atendidos entre los meses de octubre 2020 a marzo 2021. Se excluyeron las historias clínicas de pacientes embarazadas e incompletas. Se determinó el cumplimiento de metas cardiometabólicas mediante: HbA1c, c-LDL, glucosa en ayunas, c-HDL y presión arterial; según criterios de la Asociación Americana de Diabetes. Se realizó un análisis univariado, con herramientas de estadística descriptiva. Resultados: Se encontró que 8.8% de los pacientes cumplieron con las metas cardiometabólicas. Control de la presión arterial en 66% de los pacientes, control glucémico en 36% y control lipídico en 26%. La media de edad fue 54 años y el 72.5% fueron de sexo femenino. El tiempo medio de diagnóstico fue de 5 años. Conclusiones: Los hallazgos encontrados sugieren que las personas con DM tipo 2 tienen un inadecuado cumplimiento de las metas cardiometabólicas. Hubo mayor control de la presión arterial, seguido de control glucémico y control lipídico.