Análisis de resistencia a compresión en adoquines de concreto tipo I adicionando residuos de baldosas cerámicas en diferentes porcentajes - Sanchez Medina, Edwin Manuel (2023)
Con el paso del tiempo, el campo de la ingeniería ha experimentado un notable crecimiento, lo que ha llevado a un aumento en los desechos de construcción que se eliminan en vertederos o se arrojan a los ríos. En este contexto, hemos decidido aprovechar los residuos extraídos del vertedero de Pucalá. El objetivo de esta investigación fue analizar la resistencia a la compresión de los adoquines de concreto tipo I adicionando residuos de baldosas cerámicas en diferentes porcentajes. Se evaluaron las propiedades físicas de los agregados y los residuos de baldosas cerámicas, así como su influencia en la resistencia a la compresión. Para ello, se llevaron a cabo pruebas de laboratorio para determinar estas propiedades y luego se realizó el diseño de mezcla. Los resultados obtenidos en los adoquines de referencia y aquellos con adiciones del 5%, 10% y 15% de baldosas cerámicas fueron de 317.81 kg/cm2, 321.14 kg/cm2, 302.48 kg/cm2 y 284.83 kg/cm2 a los 28 días, respectivamente. En conclusión, la adición del 5% de baldosas cerámicas mejora la resistencia a la compresión en comparación con los adoquines patrón (317.81 kg/cm2) y cumple con los requisitos de resistencia promedio e individual establecidos por la norma NTP 399.611, que son de 290 kg/cm2 y 320 kg/cm2, respectivamente. En cuanto a la viabilidad económica, sería factible producir adoquines con la adición de baldosas cerámicas en los diferentes porcentajes mencionados anteriormente, ya que la diferencia de precios en comparación con el adoquín convencional no supera los S/.1.557.