La admisión de los actos sexuales no consentidos dentro de la relación conyugal como causal del delito de violación sexual - Ccasani Flores, Angelica Maria (2024)
El propósito de este estudio de investigación ha sido proponer una técnica legislativa para incluir los actos sexuales no consentidos dentro de una relación conyugal como delito de violación sexual. Se argumenta que actos como el stealthing y la sodomía principalmente, cuando no son consentidos, constituyen una violación a la libertad sexual, poniendo en peligro el interés público y la dignidad de los cónyuges, lo cual afecta a la sociedad en general y la institución familiar. La metodología utilizada fue cualitativa, describiendo la omisión del legislador en la tipificación de los actos sexuales no consentidos en una relación dentro del lecho conyugal, y proponiendo la inclusión del tipo penal abuso sexual en el artículo 170° del Código Penal Peruano mediante una propuesta legislativa plasmada en el proyecto de ley ubicado en el apéndice primero. Se emplearon técnicas de análisis documental mediante fichas de análisis.