Nivel de conocimientos sobre el consentimiento informado en médicos de un hospital de Essalud, Chiclayo 2018 - Jara Romero, Luis Enrique (2019)
Introducción: El siglo XXI demanda un cambio en el paradigma de la relación médico paciente. El proceso del Consentimiento Informado garantiza el respeto a la autonomía que tiene el paciente para decidir con conocimiento, sobre las alternativas de tratamiento que dispone, siendo deber del médico tratante conocer todo el proceso. La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimientos sobre el consentimiento informado en médicos del Hospital I Naylamp - EsSalud, Chiclayo marzo – octubre del 2018. Material y métodos: El estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo, transversal. La población estuvo conformada por 59 médicos que desarrollaban labor asistencial en el H I Naylamp entre marzo y octubre del 2018. Se les aplicó una encuesta sobre el nivel de conocimientos elaborada y validada por Novoa – Reyes en el Perú (2013). Se usó el paquete estadístico SPSS v23 para medir porcentajes, promedios y la prueba de chi- cuadrado para determinar asociación. Resultados: El 78% de los médicos participantes fueron hombres, el 55.9% tenían entre 45 y 60 años de edad y el 72.9% procedían de una universidad pública. Tuvieron un alto nivel de conocimiento: el 35.1% de los médicos clínicos y 40.9% de médicos quirúrgicos; 51.7% de los médicos con tiempo de servicio entre 10 y 20 años y el 71.4% de los médicos con grado académico de doctor. El puntaje promedio final fue de 12.95 (nivel medio). Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre el consentimiento informado en médicos del Hospital I Naylamp es medio.