Evaluación del proceso operativo del servicio de campo en el rubro eléctrico y el impacto de los costos adicionales que afectan la rentabilidad de la empresa Herzab S.A.C. - Llamo Matta, Karla Ivone (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar y cuantificar el mal desarrollo de sus procesos sobre el procedimiento de fiscalización de contrastación y/o verificación de medidores de electricidad mediante el Procedimiento N°227 OS/CD. Como problemática tenemos que, en el procedimiento antes mencionado, existían deficiencias en el trabajo de campo, capacitación del personal técnico, desgastes de materiales y la demora de material por parte de la empresa contratante, ocasionando así el incremento de costos y afectando la rentabilidad del proyecto ejecutado, cabe resaltar que eso de generó por la falta de un plan operativo y un seguimiento a los procesos que se realizan, para certificar la calidad del servicio. Pero para poder comprender el desarrollo de esta problemática, investigamos sobre los procesos que se realizaban, e identificamos en qué etapa se encuentran los cuellos de botella y cuáles son los costos que incurren en esas contingencias. La metodología que se realizó para esta investigación fue la evaluación y cuantificación de dos presupuestos, un presupuesto económico que fue presentado a ENOSA y un presupuesto económico ejecutado realizado por la empresa HERZAB, para saber en qué partida los costos se incrementan y que a su vez afectan la rentabilidad. Para ello se solicitó el presupuesto de ambos y a medida que se iba desarrollando el proyecto también se recopilaban los costos adicionales, dando como resultado que la empresa a pesar de que dejo de ganar un 5% para ganar el concurso, adicional pierde un 2% evaluando sus costos al momento en que se ejecutó el servicio. Concluyo que durante el desarrollo del Procedimiento N°227 OS/CD se detectaron errores en la planificación de sus procesos, así como retrasos en el proyecto por falta de material, además se encontró una penalidad por el mal proceder de los técnicos, lo cual se optó por sacar al personal y contratar nuevos técnicos para que el proyecto siga en marcha, generando así un sobre costo en mano de obra.