Revisión crítica: nutrición enteral continua vs. nutrición enteral intermitente en pacientes de la unidad de cuidados intensivos - Cotrina Ignacio, Iris Magdalena (2024)
La revisión crítica tuvo como objetivo determinar la seguridad y eficacia de la alimentación enteral continua en pacientes hospitalizados en la UCI en comparación con la alimentación enteral intermitente. Se trabajó bajo una investigación secundaria y metodología de la Enfermería Basada en la evidencia. De la problemática analizada surgió la pregunta clínica según el esquema PICOT: ¿Cuál es la eficacia de la nutrición enteral continua versus nutrición enteral intermitente, en pacientes de la UCI? Para la selección de las palabras claves, se usó la terminología según MESH/DECS, para incrementar los criterios de búsqueda se tradujo cada una de las palabras al inglés y al portugués. Se formaron ecuaciones de búsqueda, las cuales se introdujeron en bases de datos como Epistemonikos, Pubmed y BVS. Del total de 32 trabajos de investigación, finalmente se seleccionaron seis. Posteriormente pasaron el primer filtro mediante la aplicación de la guía de validación de Gálvez Toro, donde se seleccionó la investigación titulada “Alimentación por sonda enteral continua versus intermitente para pacientes críticamente enfermos: estudio prospectivo y aleatorizado”, en donde se utilizó la lista de comprobación CASPE, obteniendo un nivel de evidencia 1+ y grado de recomendación moderada. Como respuesta a la pregunta clínica planteada se tuvo que, en comparación con la estrategia de alimentación enteral intermitente, la estrategia de alimentación continua mostró una mejora significativa en el cumplimiento de las necesidades nutricionales. Por otra parte, no hubo diferencias entre ambas estrategias en cuanto a mortalidad o intolerancia gastrointestinal.