Memoria y tecnología en la iglesia San Francisco de Zaña - Balarezo Azcarate, Piero Francesco (2023)
Nos encontramos frente a la necesidad de actualizar la manera de ver, entender y estudiar nuestro patrimonio cultural construido, puesto que, así como nuestra carrera se actualiza constantemente en los campos del diseño en sus diferentes niveles, es necesario hacerlo así con el campo patrimonial para poder ser capaces de presentar intervenciones coherentes y menos invasivas con nuestros edificios en ruina. Es así como planteamos el reconocimiento de las nuevas tecnologías como herramientas potentes de patrimonialización, capaces de facilitar un nivel de intervención óptimo, preciso, fiable y altamente versátil frente a un mundo en constante digitalización. Dándole una cabida especial a la fotografía, puesto que se ajusta perfectamente a las necesidades por su rigor documental; permitiendo, con el uso de documentos históricos y actuales, darle una mirada a la memoria colectiva para entender de manera más precisa al elemento en ruina y su contexto inherente, considerando además su nivel de fidelidad y su capacidad patrimonializadora; planteándonos el objetivo de comprobar la utilidad de las nuevas tecnologías en un espacio puntual, las ruinas de la iglesia San Francisco de Zaña mediante una secuencia de levantamientos de data fotográfica en campo y procesamiento en gabinete para darnos como resultado un producto fiable y utilizable en todo el proceso de estudio de la ruina, probando que es posible complementar y en ciertos casos, superar, a las técnicas de estudio patrimonial convencionales. Probando que las nuevas tecnologías son capaces de ser ese apoyo tan necesario para el entendimiento de nuestro patrimonio.