Propuesta de planificación y control de la producción en la empresa Procesos Muchik S.R.L. para la disminución de retrasos y rechazos de pedidos - Aristi Vera, Maria Belen (2020)
La presente investigación se desarrolló en el distrito de Pomalca - Lambayeque, en la empresa Procesos Muchik S.R.L. dedicada a la elaboración y comercialización de productos utilizados en campos y suelos agrícolas, esta se ve afectada por muchos factores debido a la falta de una planificación y control de la producción, lo cual genera que no se cumplan con los plazos de entrega de los pedidos pactados a sus clientes, generando así una cantidad de ventas que no se realizan y que se reflejan en ingresos económicos no percibidos para la empresa sumando un total de S/ 791 188,00. Esta investigación propone planificar y controlar la producción introduciendo las herramientas necesarias y esenciales que permitan atender adecuadamente la demanda, para lo cual se diagnosticará la situación actual de planificación y control de la producción de la empresa Procesos Muchik S.R.L, se desarrollará una propuesta de planificación y control de la producción y se realizará un análisis costo- beneficio de la propuesta para evaluar si es rentable o no. De tal manera que se ayude a la minimización de retrasos y rechazos de pedidos en la empresa y se obtenga un beneficio. Además, este proyecto busca aprovechar y mejorar los procesos aplicados como también mostrar la real aplicación de un sistema de planificación, generando nuevas alternativas de mejorar la manera de organización en la gestión de la empresa. Con la aplicación de este proyecto se obtuvo que las actividades improductivas se redujeron en un 1,59% para el escenario 1 y en un 9,77% para el escenario 2. La eficiencia económica incrementó en un 103,74% para el escenario 1 y para el escenario 2 aumentó en 132,89%. El cuello de botella para ambos escenarios se redujo en un 50% y el nivel de servicio aumentó a un 164,83% cumpliendo así con todos los pedidos y satisfaciendo la demanda, evitando los retrasos y rechazos de pedidos.