Propuesta de aprovechamiento del suero de leche de la empresa CIA ganadera de Lambayeque S.A.C para la producción de bebidas energizantes - Palacios Jara, Eider Jhofrey (2021)
La industria láctea dedicada a la producción de leche, quesos y otros derivados genera grandes cantidades de agua residual las cuales poseen un alto contenido de DBO y DQO con una elevada concentración de grasas, nitrógeno y fosforo. En el caso de la elaboración de quesos el principal residuo es el suero o también llamado lactosuero que representa aproximadamente el 85 al 90% del volumen de la leche y cuyos componentes principales son la lactosa, el calcio, sales minerales y proteínas de bajo peso molecular que son retenidas en un 55% ya que no reaccionan con el cuajo. Este residuo es tan perjudicial para el ambiente que se considera que una empresa que procese unos 100 m/día de leche para la elaboración de queso, genera la misma contaminación que un núcleo de 55 000 habitantes. La empresa Cia Ganadera de Lambayeque S.A.C se dedica a la producción de queso fresco pasteurizado, para lo cual procesa 5 000 litros de leche al día, de los cuales más de 4 000 litros quedan como suero y la empresa al no disponer de la tecnología adecuada para darle un tratamiento previo vierte este residuo directamente al alcantarillado, por lo que esta propensa a recibir multas comprendidas entre 0,5 y 2 Unidades Impositivas Tributarias (UIT), además el suero posee un alto valor nutritivo ya que posee más del 50% de solidos de la leche pero la empresa actualmente no lo aprovecha, por lo que está teniendo utilidades no percibidas al eliminarlo. El objetivo general de este proyecto fue elaborar una propuesta de aprovechamiento del suero de leche de la empresa Cia Ganadera de Lambayeque S.A.C. para la producción de bebidas energizantes. Para lograr ese objetivo se hizo un diagnóstico de la situación actual de la empresa, luego un estudio de mercado de las bebidas energizantes en el Perú, un estudio de ingeniería para la producción de la bebida energizante y finalmente el análisis costo beneficio del proyecto. En cuanto a los resultados del estudio se encontró una demanda insatisfecha de 123 988 535 litros, de las cuales el proyecto cubre cerca al 1% de esta. Además, el aprovechamiento de suero fue de un 75% para la elaboración de la bebida. Finalmente, la inversión total del proyecto suma un total de 1 961 819,57 Soles y los resultados de la evaluación económica financiera dio un VAN de 1 632 518.15 Soles, una TIR de 40% y un C/B de 1,35 Soles.