Propuesta de guion documental en el contexto del bicentenario peruano basado en el hundimiento de los Buques Loa y Covadonga - Bautista Castillo, Franklin Jesus (2022)
La investigación titulada “Propuesta de guion documental en el contexto del bicentenario peruano basado en el hundimiento de los buques Loa y Covadonga” tuvo como objetivos específicos: planificar cada paso de la redacción del guion documental con carácter histórico sobre el hundimiento de los buques chilenos Loa y Covadonga durante la Guerra del Pacífico, recopilar información histórica para aplicarla en cada etapa de la redacción del guion y, destacar en el guion documental la importancia del hundimiento de los buques chilenos Loa y Covadonga durante la Guerra del Pacífico en pleno bicentenario. La investigación se basó en el paradigma naturalista, con metodología cualitativa y enfoque narrativo. Los principales resultados que se obtuvieron fueron que un guion documental debe impactar tanto sentimental como históricamente; por otro lado, los hundimientos del vapor Loa y la goleta Virgen de Covadonga deben de ser un objeto de reflexión para el peruano del bicentenario y de futuras generaciones. Por ello, entre las conclusiones más relevantes se destacaron que, al redactar el guion documental se tiene que cumplir los siguientes pasos: investigación del tema elegido, selección de los participantes y del escenario, no obstante, se puede improvisar al momento de la redacción; por otro lado, existieron victorias peruanas en la Guerra del Pacífico que son desconocidas e infravaloradas, las cuales, son resaltadas a través del guion en el contexto del bicentenario.