Experiencias de madres primerizas adolescentes en los cuidados de higiene del recién nacido en el hogar. Chiclayo. 2019 - Aguilar Mejia, Sandra Marisol (2020)
El recién nacido necesita de un cuidador para satisfacer todas sus necesidades, entre ellas, la higiene; la cual sirve para mantener la piel limpia, proporciona relajación y comodidad, además vigoriza el vínculo maternofilial. Sin embargo, muchas veces, las madres, en especial las primerizas adolescentes, tienen prácticas inadecuadas que interfieren en la continuidad del cuidado: impregnada de dificultades; con técnicas incorrectas, lo que puede conllevar a posibles daños en la salud del bebé. Es por ello, que se propuso esta investigación, cuyo objetivo fue describir, analizar y comprender, cómo son las experiencias de las madres primerizas adolescentes en los cuidados de higiene del recién nacido en el Hogar. La investigación fue cualitativa con abordaje descriptivo. Cuya muestra fue no probabilística y el tamaño se determinó por saturación y redundancia. Fueron 13 madres primerizas adolescentes, captadas en el Servicio de Inmunización. Los datos se recolectaron utilizando la entrevista semiestructurada con preguntas abiertas a profundidad, validada por 4 expertos en el área. Como resultados se obtuvo 3 categorías: Aprendizaje mediante fuentes de información para realizar la higiene, cuidados durante la higiene del recién nacido, beneficios que perciben las madres adolescentes primerizas a través del baño. Concluyendo que, las experiencias para las madres frente a estos cuidados; es narrada de manera diferente por cada una de ellas, para algunas se presenta como un proceso complejo, mientras que para otras, se les presenta como un proceso de fácil adaptación, todo esto dependió de la variedad de fuentes de información para su aprendizaje.