Conocimientos, actitudes y prácticas de padres/cuidadores sobre salud bucal en preescolares de una institución educativa inicial, Chiclayo, 2022 - Martinez Saenz, Nathalie del Carmen (2023)
El objetivo del estudio fue evaluar los conocimientos actitudes y prácticas de padres/ cuidadores sobre salud bucal en preescolares de una institución educativa inicial, Chiclayo, 2022. El diseño fue descriptivo, observacional, prospectivo y transversal. Este trabajo fue aprobado por el comité de ética en investigación de la facultad de medicina de la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo La muestra estuvo conformada por 174 padres/cuidadores de la Institución Educativa N.º 10878 “Pedro Pablo Atusparia”– José Leonardo Ortiz que aceptaron participar en dicha investigación. Se utilizó un cuestionario validado, el mismo que fue registrado en plataforma Google Forms con la hoja informativa para el participante, el link fue proporcionado por medio de WhatsApp. Obteniendo como resultados que un 66% de padres/cuidadores tienen un conocimiento regular, el 74% presentan actitudes inadecuadas y 57,5 % presenta practicas regular. Concluyendo que predominan el nivel de conocimiento regular, actitud inadecuada y prácticas nivel regular, donde la mayoría de padres/cuidadores son de sexo femenino, respecto a grupo etario predomina el de mayores de 20 años, con respecto nivel de instrucción predomina el nivel secundario.