Estudio de la gestión empresarial en una corporación familiar, Tumbes 2021 - Boggio Salazar, Kiara Teresa (2022)
Las familias no solo poseen lazos consanguíneos y amistosos, sino que se asocian también para conformar distintos tipos de organizaciones, concepto que ha emergido con un conocimiento claro, pero poco profundo, donde los problemas y necesidades que tienen este tipo de organizaciones, muestra que, a pesar de su núcleo, están propensas a una tener una irregular gestión familiar. El objetivo de este estudio se centró en conocer la gestión empresarial familiar de la Corporación Alemán, situada en la ciudad de Tumbes. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, de tipo básica y diseño de estudio de caso, para ello se tomaron a los representantes de las cinco empresas que pertenecen a la corporación, a quienes se le aplicaron entrevistas estructuradas a profundidad. Los resultados hallados muestran que la estructura organizacional es básica pero funcional, el conocimiento del negocio se transfiere mediante la visión compartida y las relaciones se basan en las normas y obligaciones dentro de ella; además, las capacidades organizacionales están en pleno desarrollo por parte de sus miembros. Se concluye que la organización ha evolucionado en el tiempo y expandido sus actividades en el mercado, mejorado la visión de corporación y potenciado la filosofía de trabajo familiar. Se evidencia un modelo de familiness o línea familiar, aunque todavía por desarrollarse, requiriendo de mejoras continua y paulatina.