Consejería en enfermería como estrategia de cuidado en pacientes del departamento de medicina de un Hospital II-2 de Chiclayo, 2022 - Saldaña Ñañez, Guliana Elizabeth (2023)
Los pacientes, durante su estancia hospitalaria pasan mayor tiempo bajo el cuidado de los profesionales de enfermería, quienes no solo brindan asistencia, si no que emplean estrategias que deben sumar a sus cuidados, que ayude a esclarecer sus dudas con respecto a su enfermedad, cuidados que debe tener para recuperar su salud, por tal motivo, la presente investigación de metodología cualitativa con abordaje descriptivo, titulada “Consejería en enfermería como estrategia de cuidado en pacientes del departamento de medicina de un Hospital II-2 de Chiclayo, 2022” tuvo como objetivo describir, analizar y comprender en relación a la consejería. La muestra estuvo conformada por doce pacientes hospitalizados del Departamento de medicina del hospital Docente Las Mercedes Chiclayo, que cumplió con los criterios de inclusión y exclusión; la misma que se delimitó por saturación y redundancia; se utilizó muestreo no probabilístico; mientras que el instrumento para la recolección de datos fue la entrevista semi estructurada validada por juicios de expertos, los datos fueron examinados mediante el análisis de contenido, se obtuvo las siguientes categorías: Consejería de la enfermera al paciente sobre estilos de vida saludable, Rol de la enfermera como consejera durante la estancia hospitalaria y en el proceso de alta, Limitaciones de la enfermera para realizar la consejería. En todo momento se cumplió con los criterios de rigor ético y los principios de bioética personalista de Elio Sgreccia.