Caracterización y evaluación de la ubicación para la adecuada disposición final de los residuos de construcción y demolición generados en el distrito de Pacora, provincia de Lambayeque, departamento de Lambayeque 2019 - Rodriguez Santisteban, Luis Enrique (2022)
El presente estudio se caracterizó los residuos de construcción y demolición (RCD) y se evaluó un lugar para disponerlos adecuadamente en el distrito de Pacora. Primero se realizó un diagnóstico de los residuos que se encuentran depositados en varios puntos del distrito, encontrándose 18 puntos con un total de 2 661.52 m3. Para la caracterización se estimó los residuos que se generarían tanto en peso y volumen de distintos tipos de obras que se ejecutan comúnmente, de las cuales se establece estudiar 2 obras de construcción, 1 obra de remodelación de una parte de una vivienda común en el pueblo, obteniéndose una tasa de generación de 0.208 m3/m2 con una mayor cantidad de residuos de excavación, y una obra de demolición de material predominante de adobe cuantificándose solo en volumen con una tasa de 1.29 m3/m2 obteniéndose adobe en mayor cantidad. Ambas tasas sirvieron para calcular la proyección a 20 años resultando 78 440.66 m3 de residuos. Y finalmente, para la evaluación de la disposición final se ha establecido cumplir con los requisitos que se establecen en la modificación del D.S. 003 – 2013 apoyándose en el software ArcGIS y en el programa Google Earth con la verificación in situ de algunos criterios, como resultado fue un lugar que cumple con los requisitos y restricciones de un total 19 áreas que fueron preseleccionadas para la disposición de los RCD.